音樂學習資訊
QA

線上教學說明

一、線上教學是什麼?

(資深講師:原汝沄)

疫情期間,Yamaha因應停課不停學,
讓孩子不錯過音樂學習黃金期啟動「Yamaha音樂教室線上教學計劃」。

這樣新的學習型態,由實體轉到線上,
想必小朋友們都覺得十分新奇,而這樣型態的轉變,也需要一段小小的適應期。


二、線上教學事前準備?

Q. 上課需要準備甚麼呢?
A. 教材、視訊裝置(手機/平板/電腦)、app、4G以上網路、腳架、鍵盤。

Q. 角度怎麼擺?
A. 能看清楚小朋友的「臉」及「手」的位置是最好的唷!


三、線上教學的課程配置。

(資深講師:陳盈里 | 右下可開啟字幕觀看喔)

Yamaha經海外多國實驗以及已實施的經驗,
以20~30分鐘 + 課後個別輔導機制,為疫情期間最有效率及有效果的學習方式!


※ 課後指導

  1. 團體課程中需要練習之新要素或需要再加強的地方。
  2. 老師將新的要素及提示練習的方法錄影傳給學生。
  3. 學生藉由老師提示的影片進行練習。
  4. 家長將學生練習的影片傳給老師。
  5. 老師觀看影片後給予回饋及提示。
  6. 小朋友再進行老師修正後的練習。

  • 視訊上課時,小朋友團體課程專注力維持的時間大概是30分鐘。線上的團體課程是30分鐘,另外的時間我們會著重在課後指導。
  • 在以往實體上課時,課堂中彈奏的部分,老師會讓小朋友輪流彈奏或作部分指導。
    現在因疫情原因進行網路上課,我們將以影片錄製的方式來作個別課後指導。
  • 視訊上課,為了能更確實的幫小朋友進行各項目的指導,老師會將新學習的要素及提示練習的方法錄影傳給學生(例如範例曲、鍵盤遊戲、歌詞唱、節奏練習...等等,依各班級課程進度給予不同的提示)親自以影片錄製的方式提供給學生。
  • 學生看著老師的示範影片,練完功課後再以影片的方式回傳給老師確認。老師個別確認之後,再回傳給學生指導回饋,小朋友再進行老師修正後的練習。在過程中,老師指導新的要素及提示學生練習方式。藉由此過程獲得有效率的學習機制。
  • 彈奏及各項目的確認在學習過程中是相當重要的,我們以認真負責的態度來進行30分鐘線上團體課+課後指導確認。
  • 因疫情關係,在家的時間更多了,會有更多的時間可以複習上課的內容。我們提供補充的家庭練習音源我們準備的旋律背唱、範例曲的伴奏音源及影片示範演奏等等,都可以幫助學生在家進行唱及彈奏的複習。